пятница, 8 октября 2010 г.

Наслаждайтесь осенью!

30 минут на себя в октябре

Здравствуй, дорогой читатель!

Вот и прошло лето, оно оказалось очень жарким для нас. Заставшие нас врасплох первые осенние дожди позади. Октябрь дарит желанную передышку перед наступлением холодов. 

Он самый красивый месяц года. Радуйтесь ему!

 

8 минут.
Впитываем красоту.

Сохранить для долгой зимы немного осеннего солнца поможет прогулка. Успейте в полной мере оценить "очей очарование", все яркие краски осени раскрываются перед глазами в любом лесопарке или сквере. Собранный в октябре букет листьев еще долго будет дарить вашему дому красоту и пригодится для посиделок.







5 минут.
Согреваем душу и тело.


Если на улице непогода, ею тоже можно насладиться: в домашнем тепле за чашечкой имбирного чая.
  Имбирь - замечательное согревающее, профилактическое и противовирусное средство.
   - свежий корень имбиря нарежьте тонкими пластинами или натрите на терке,
   - две столовые ложки имбмрной стружки, 3-4 гвоздики, щепотку молотой корицы и 10 зерен кардомона залейте 500 мл кипящей воды и кипятите 5 минут,
   - непосредственно перед тем, как выпить имбмрный напиток, положите в кружку дольку лимона и мед по вкусу.




6 минут.
Снимаем напряжение.

Не только отогреться после прогулок по осенним улицам, но и снять напряжение в конце непростого рабочего дня помогут теплые ванночки для ног.
согревающая: на три литра воды - одна столовая ложка сухой горчицы.
тонизирующая: на тот же объм воды - горсть любой ароматической или простой поваренной соли.
успокаивающая: три литра воды и две столовые ложки ромашки и хвои, предварительно заваренные кипятком.

7 минут.
Преображаемся.


Октябрь - время сбора осенних ягод. После первых заморозков на рынках появляется свежая брусника - отличный источник фолиевой и бензойной кислоты (именно эти вещества - природные антибиотики - делают ее такой полезной и не дают ей долгое время портиться). А маски с растертыми ягодами брусники великолепно питают кожу, устраняют гнойнички и способствуют отбеливанию.

Для питательной брусничной маски смешайте 1 столовую ложку растертых ягод с 1 чайной ложкой свежего меда и 1 чайной ложкой сметаны. Смесь нанесите на лицо на 7 минут. При жирной коже возьмите только бруснику и мед в соотношении 1:1.

1 минута.
Примечаем.


14 октября - Покров Пресвятой Богородицы - называют первой встречей зимы. По Покрову судят о погоде: "На Покров ветер  с востока - зима настанет холодная". С давних пор говорят: "Каков Покров, такова и зима. До Покрова - осень, за Покровом - зима".

3 минуты.
Закаляемся.


На Покров раньше было принято начинать закаливание. Детей в этот день обливали на пороге водой через решето, чтобы предотвратить зимние простуды. Этот же способ можно порекомендовать и взрослым, если они хотят на всю зиму защититься от болезней.
Здоровья Вам и вашим близким!!!



3 комментария:

  1. Лариса, вы очень интересно написали про октябрь.
    Захотелось прогуляться по осеннему лесу, фотографировать, ведь целый год не увидим такой красоты. И обливания обязательно начну с 14 октября, действительно очень помогает не болеть.

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю это время года...ну, конечно вариант, когда ещё светит солнце...нет затяжных дождей...ещё заморозки осторожные...робкие по утрам...Десять лет подряд в эту пору я уезжала за той брусничкой и клюквой на севера. Действительно бесценная ягода.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Лариса, за такой чудный распорядок!
    А я бы ещё по лесочку прошёлся с лукошком, может и грибков бы на жарёху подсобрал...
    Ээх, а у нас на югах нет таких прелестей, кругом степь да степь, море не в счёт...
    Верно говорят: "Хорошо там, где нас нет!"

    ОтветитьУдалить