среда, 5 декабря 2012 г.

ЧАЙНИК - звучит не плохо....

Здравствуй, читатель!


Я участвую в эстафете Академии "Дар на миллион" на тему: "Чайники всех стран, объединяйтесь" и принимаю эстафету у Гульмиры Аветисян,  блог «Гульмиры Аветисян».


Все знают о том, что Чайниками называют тех кто только начал заниматься каким-нибудь делом, у которого еще не хватает своего опыта и знаний в нем. Так или иначе - новичком. Так что Чайник - это звучит совсем не плохо и не оскорбительно.

Вот и у меня есть что рассказать. Когда-то я мечтала о машине, о том как сажусь за руль и мчусь по трассе к удивительным местам, до которых можно доехать только имея свое средство передвижения. Я долго спрашивала опытных мужчин о покупке машины, выбрала одного из них себе в помощь и, наконец моя мечта сбылась - покупка совершилась.


До того как сесть за руль я сдала на  права, в этот период обучения я вела беседы с остальными слушателями о том какую машину лучше приобрести и узнавала по- больше информации о той или другой марке автомобиля.

В школе вождения ведь рядом с тобой сидит инструктор и если что не так - он всегда подскажет. А тут сесть самой за руль и впервые вести ее по пробкам мегаполиса..... Ну как-то мне было страшновато.

Знакомый не унывал - у него ведь большой опыт - "Довезу тебя до стоянки - а там сама поедешь, только потихоньку и не забудь заправиться" - сказал он и был таков. И я ему очень благодарна - он мне еще подсказал что нужно еще сделать в ближайшее время после покупки.

И вот стою я с ключами от новенького автомобиля с круглыми от страха глазами и дрожащими руками и пытаюсь вспомнить как нужно начать движение и куда смотреть. И начинаю делать все медленно, вспоминая шаг за шагом - и получается все быстрее и быстрее вспоминать, когда начинаешь что-то делать самостоятельно.

Пока медленно ехала вспоминала все знаки на дороге, что они означают, куда можно повернуть, а куда нельзя. И тут я вспоминаю что мне нужно автомобиль заправить, а где станция ближайшая мне пришлось спрашивать останавливаясь на автобусной остановке у водителей автобуса. Они улыбаясь мне очень подробно объясняли как проехать и даже как туда заехать и что как нужно делать.

Не прошло и часа как я оказалась на заправочной станции, и стою я с заправочным пистолетом в руках с выпученными глазами и непонятным выражением для окружающих в оцепенении. Глядя на эту картину подходит ко мне молодой человек и поздравляет с покупкой, хвалит за выбор автомобиля и начинает выводит меня из этого состояния и рассказывает что нужно сделать, на какую пимпочку нажать, какой рычажок дернуть и какую кнопочку нажать.

Говорил он мне улыбаясь - видимо вспоминая себя - ведь он тоже когда-то был Чайником в этом деле, покупал автомобиль впервые, впервые заправлялся, впервые совершал свой поворот.

Дома вечером я отходила от первой поездки - болело все тело от перенапряжения, болела голова, потому что приходилось очень быстро переключаться и принимать мгновенно  решение. И не смотря на такой дискомфорт, я себе представляла - что я свободно (не напрягаясь) лечу по шоссе к красивым местам, мимо проплывают сосны и березы. И с таким чувством я всегда садилась за руль, но это состояние пришло не скоро. Сколько нужно было всего преодолеть, сколько нужно было прочитать информации, чтобы быть опытным водителем.

И вот что я поняла - новичок никогда не остается один со своей проблемой - он ищет более опытного или он находится сам. И если ты видишь что рядом с тобой оказался новичок, а ты знаешь как ему помочь - то помогай, ведь и тебе тоже помогали, когда ты был простым Чайником.

Быть Чайником не обидно и не зазорно, мне иногда не хватает того  чайниковского адреналина, когда ты ничего не понимаешь, но что-то предпринимаешь и всегда находишься в поиске ответа на свой вопрос...

Так что быть Чайником - это кайф и драйв.....

Чайники всех стран - объединяйтесь......


А я передаю эстафетную палочку блогу Светлане Шаховской 








10 комментариев:

  1. Лариса, восхищаюсь Вами и всеми женщинами севшими за руль! Вы - героини! Ведь мужчины в России, ну никак не хотят принимать женщин в своё сообщество автомобилистов, они считают, что у женщин на это дело ума не хватает. Как же они ошибаются! Ваш рассказ тому пример. Принимаю эстафетную палочку. Завтра выйдет мой пост.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лариса, именно ,быть "Чайником" это кайф и драйв..суперски написала!Именно это состояние влечет к познаниям чего то нового, еще не испытанного ,еще не изведанного тобой ...А по поводу "чайника" водителя, я помню ,как первый раз прокололось колесо у моей машины , и я беспомощно стояла более часа на обочине дороге в оживленном городе голосуя. Потом остановился один молодой человек,заменил мне колесо, и сказал :Я бы тоже не остановился , но у меня вчера сестра в такой же ситуации простояла 5 часов , и никто не остановился.Вот только вспомнив её я и вернулся ...Спасибо ему еще раз, и помогайте Чайникам, они нуждаются в поддержке!

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса, молодец, ты своего добилась- ты за рулем машины! Мне такая радость не светит.Я и автомобиль несовместимы. Помню попытки водить машину-это круче, чем обезьяна с гранатой. И когда муж подарил мне её, я испытывала двоякое чувство: вроде радость должна быть от подарка, а её не было. Настоящая радость пришла, когда муж нашел в ней какой-то изъян и посоветовал её вернуть. А вот мотоциклы люблю! Когда то рассекала в деревне на скутере, в 45 лет-то, будучи почтенной мамашей и классным руководителем 11 класса! Но и тогда что газ, что тормоз.. В критической ситуации замораживались мозги и нажимала, на что рука легла. Ходила, как пацанка, с разодранными коленками и локтями. Чайник, что поделать...

    ОтветитьУдалить
  4. Девчонки, да мы ничуть не хуже наших мужчин! У меня сноха рассекает на автомобиле только так, а теперь еще и мечтает: с парашютом бы прыгнуть!

    ОтветитьУдалить
  5. Лариса и все уважаемые женщины, да вы ничуть не хуже нас.Мужчины бывают тупее за рулем, чем женщины.Я вас всех уважаю и поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Геннадий! Большое спасибо за поддержку!

      Удалить
  6. Люблю скорость...но как отличается школа вождения от реальной жизни. На дорогах совсем другое поведение у водителя... Почему, ведь всех обучают правильному вождению...Я училась сдала экзамен, но предпочла лучше такси вызову...Дочь моя водит машину руль управления на правой стороне...

    ОтветитьУдалить
  7. Лариса, вспоминаю, как сам впервые самостоятельно выехал в город на авто...., и от растерянности на непростом перекрестке, заехал под "кирпич", как раз "под носом" у ГАИшников!

    Ладно, ГАИшник оказался хорошим знакомым отца. Он посмотрев документы, и улыбнувшись сказал - "Так, вали отсюда, еще раз попадешься, накажу!"

    Вот так и начался мой путь от чайника до опытного водителя..., с грубого нарушения!))

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Молодцы девушки, севшие за руль. Переломить в себе и страх и сомнения женщинам труднее, чем мужчинам. Но по статистике % серьёзных ДТП у женщин-водителей намного меньше, чем у мужчин. Они и осторожней и внимательней, периферическое зрение у женщин выше.
    Мужчины очень часто не признают даму за рулём, в то же время совершенно спокойно относятся к водителям троллейбусов и трамваев. Почему?

    ОтветитьУдалить