четверг, 25 ноября 2010 г.

Профилактика компьютера

Здравствуй, читатель!

   Профилактика компьютера - позволяет избежать выхода из строя компьютера. 

    В первой моей статье «Доктора, доктора, скорей!» я затронула очень важную тему о профилактике компьютера. В ней я говорила о его противовирусной защите. Сейчас я вам хочу рассказать о не менее важной защите – это профилактика оборудования ПК (персонального компьютера).

             Можно выделить два вида профилактики: 
 
профилактика оборудования 
 

 программного обеспечения.   

 
   О профилактике программного обеспечения я буду говорить в следующей статье. Перейдем к профилактике оборудования.



  Основными врагами компьютерного оборудования являются, пыль вибрация, влага, недопустимые температуры

   Бороться с пылью довольно просто. Орудием может служить обыкновенная кисточка. Но, прежде чем начать выкачивать пыль из компьютера, следует:


отключить сетевой блок от питания постоянного тока, 
снять боковую крышку 
( если компьютер находиться на гарантии или опломбирован, то не стоит этого делать). 

   Для того чтобы сохранить свои легкие от пыли (она очень ядовита) следует надеть обычную медицинскую маску.



  Очень важно удалить пыль из куллеров (вентиляторов) и радиаторов (ребристых железных болванок, которые предназначены для рассеивания тепла от микросхем). Очень часто куллер и радиатор совмещены.

   Не менее важно удалить пыль с поверхности платы – проводимость электрического тока пыли может быть достаточна, чтобы вывести ее (плату) из строя. Исправно работающее охлаждение предотвратит систему от перегрева. 

   Пыль - как теплоизолятор,  может очень сильно повлиять на перепад температур внутри корпуса, ухудшая охлаждение системы, она может извести на нет роботу многих охладительных систем. А при перегреве компонентов компьютера именно она может стать виновником выхода из строя.

   Еще одна проблема, которая может появиться при наличии пыли - ускоренное окисление контактов, результатом которого может стать нарушение соединений. Природа пыли такова, что в ее составе неизбежно наличие токопроводящих частичек, что тоже может повлиять на работоспособность компонентов системы и на работоспособность компьютера в целом (при оседании пыли на электрических цепях компонентов компьютера возможна "утечка" или не дай бог, короткое замыкание)...

   Я думаю, вы убедились, что очистка компьютера от пыли может избавить вас от множества проблем (понятное дело, связанных с ее наличием). Так что быстро вспоминаем, когда мы покупали компьютер или последний раз вскрывали корпус…. 

   Насколько часто вам придется чистить компьютер можно узнать, осмотревшись вокруг себя в помещении. Если на полах и мебели лежит слой пыли, толщиной с палец :, то скорей всего придется минимум два раза в год вскрывать корпус и очищать его "внутренние органы". Если же в помещении аккуратно убрано, полы начисто вымыты и регулярно осуществляется проветривание, а мебель не разу не видела пыль в глаза, то убираться внутри корпуса можно раз в полтора или в два года.

    И еще: Хочется сказать несколько слов для курильщиков, любящих "подымить", сидя за компьютером. В табачном дыму содержатся вредные вещества, способные проводить электрический ток и вступать в химические реакции с металлами (т.е. элементами компьютера). Налет от дыма образуется на всех составных компьютера - от стенок корпуса до головок чтения/записи и линз оптических датчиков (попробуйте постоять возле горящей резины - результат будет схожий, кстати, в легких будет такое же). Поэтому постарайтесь воздержаться от курения за компьютером, если вам не жалко себя, то пожалейте хотя бы компьютер ... . 

Что для этого необходимо:
 
Тампоны : Они с легкостью изготавливаются с обычного паралона. Преимуществом, которого состоит в том, что он может поддерживать нужную нам форму, т.е. мы можем сделать тампон, которым будет удобно снять пыль с различных по форме элементов. Не в коем случае не используйте тампоны на основе ваты и других ворсистых материалов. Потому, что вместо пыли вы оставите после себя множество ворсинок, что намного опасней. В качестве тампонов, подойдут влажные салфетки для притирания экрана монитора (надо просто придать им нужную нам форму).

 Щетка: Для удаления пыли в особо "трудных" местах (например, в разъемах) пригодится щетка. Но не одежная, возьмите у мамы (сестры, тети, жены, соседки) косметическую, преждевременно удалив с нее остатки пудры. Или же если вы увлекаетесь рисованием, то подойдет и кисточка (бывают разных размеров, поэтому можно применять в зависимости от поверхности, которую будем очищать). Обязательно проверьте, чтобы она не оставляла после себя волосинок.

 Пылесос: Незаменимым элементом при очистке компьютера является пылесос. К нему нужно найти насадку с узким концом. Конечно, можно и самому смастерить (взять шланг нужного размера и поупражняться с зажигалкой). Если на пылесосе есть переключатель мощности, поставьте его на минимум. А еще лучше возьмите малогабаритный пылесос для чистки салона автомобиля.
 
   Первым делом - снимаем пылесосом основной слой пыли со всех компонентов (где это можно сделать пылесосом, но осторожно, чтобы ничего не повредить). Особое внимание нужно придать имеющимся вентиляторам. Так как основная часть пыли находится именно на них (или около них). Если нет пылесоса, то можно щеткой или тампоном.

   После пылесоса беремся за щетку. Ею мы основательно выметаем все компоненты: стенки корпуса, системную и другие платы, электронику на жестком диске и т.д. Одним словом выметаем всю видимую пыль. Тампонами мы протираем поверхности, на которых нет никаких объемных элементов. Например, корпус жесткого диска, стенки системного блока и т.д. 

   С помощью тампонов мы можем удалить не только пыль, но и накопившуюся грязь. И последнее, пылесосом забираем все остатки пыли, которые вымелись с труднодоступных мест.

И на последок я скажу…

   Ну, вот и все, корпус чист, а его внутренним "обитателям" намного легче дышится. На последок хочу дать вам один совет - при работе с любым элементом компьютера, который не имеет изоляции, старайтесь, чтоб не возникло разряда между вами и этим элементом, ведь эти электростатические разряды могут полностью вывести устройство из строя.

PS:  Все сказанное выше имеет рекомендательный характер, и если вы в себе не уверены, лучше обратитесь к специалистам.


 До следующих встреч!!

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Лариса!
    Вы так сильно напугали меня, что надо чистить потроха компьютера, что я решил в ближайшие выходные устроить ему "банный день".
    Я знаком с тем, как чистить внутренности, так как работал в организации, где нужно было это делать частенько. Только мы пылесосы использовали старой модели, которые могли работать "на выдув". Сейчас таких найти очень трудно.
    www.leonidkim.blogspot.com

    ОтветитьУдалить